Закваска в домашних условиях

Данный продукт, который продается в магазинах, уже не содержит большого количества витаминов и бактерий. С помощью молока и специальной закваски легко сделать дома много полезных продуктов. Молоко взять лучше всего деревенское или приобрести в магазине. Но, тогда оно обязательно должно быть «живое". Это значит, что в холодильнике его можно держать не более пяти дней и состав не должен включать ничего, кроме молока. Все продукты, имеющие срок годности более двух недель для закваски не подойдут. Подойдет лишь ультрапастеризованное молоко. Кроме этого, необходимо использовать "Живой Баланс". Закваска в домашних условиях подойдет для приготовления таких продуктов, как:

  • простокваша;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • домашний сыр.

Продукты, получаемые из молочной закваски

Заквасить молоко довольно легко. Его следует налить в банку из стекла и хранить в довольно теплом месте. Важно, чтобы при этом молоко не скисло, а лишь появился процесс кисломолочного брожения. Самая оптимальная температура составляет примерно 40 градусов.

Приготовление кефира

Из молока очень просто приготовить кефир. Для этого в литр молока потребуется добавить сто грамм кефира. Молоко немного нагревается и добавляется кефир. Смесь переливается в термос и оставляется в теплом месте на восемь часов.

Простокваша со сметаной

Молоко, в количестве одного литра, нагревается и добавляется в него столовая ложка сметаны. Если не оказалось в доме сметаны, то подойдет один кусочек черного хлеба. Смесь следует поставить в теплое место. Часа через три простокваша приготовится.

Приготовление йогурта

Необходимо приобрести в магазине йогурт, в составе которого нет никаких добавок. То есть он должен быть натуральным. На один литр нагретого молока следует взять сто грамм йогурта. Смесь перелить в термос и оставить в теплом месте. Для получения питьевого йогурта будет достаточно подождать примерно восемь часов, а более густой продукт получится через двенадцать часов. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более пяти дней. Если необходимо регулярно готовить йогурт дома, тогда от приготовленного продукта следует взять часть, которая будет использоваться, как закваска. Ее можно будет использовать для приготовления йогурта еще три-четыре раза, а затем она обновляется.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+