Липецк стал участником «Серой шейки»

В Липецке, как и по всей стране, прошла акция «Серая шейка». Координатор мероприятия в нашем городе и председатель липецкого отделения общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» Иван Сергеевич Климовом рассказал о ее проведении. Он поведал, что данное мероприятие входит в серию акций, направленных на популяризацию, просвещение и получение знаний о природе родного края. В центре внимания − птицы.

Липецк стал участником «Серой шейки»- Кстати, - говорил он журналисту нашего портала Cod48.ru, - весной мы приглашаем всех желающих понаблюдать за пернатыми, которые возвращаются домой из дальних стран, это будет интернет-проект «Весна идет!». О нем можно будет прочитать на нашем сайте. Летом мы планируем провести кампанию «Соловьиные вечера», в рамках которой будем слушать пение соловьев и проведем их количественный учет, а осенью присоединимся к Международной акции по наблюдению за перелетными птицами. И это лишь малая часть деятельности, которая проводится Союзом.
В «Серой шейке» наш город участвует второй год подряд, но систематические исследования за оставшимися на зимовку пернатыми в Липецке ведутся с семидесятых годов прошлого столетия. Такие работы проводят специалисты-орнитологи, но к акциям может присоединиться любой желающий и воочию понаблюдать за тем, как все это происходит. Нынешнее мероприятие в Липецке проходило в форме экскурсии. Нам известны места, где даже в очень сильный мороз остаются непокрытыми льдом участки водоемов. Здесь-то и концентрируются основные группы водоплавающих птиц. Маршрут экскурсии как раз и был спланирован по таким местам. Мы посетили пруд на территории Липецкого зоопарка, где мы считали только диких крякв, пруды-отстойники в районе Новолипецкого комбината, побывали на плотине, на реке Воронеж у Манежа, а также посетили реку Липовку в районе девятнадцатого микрорайоне, куда мы отправились уже сокращенным составом. Всего в акции приняло участие двенадцать человек. Все участники экскурсии могли познакомиться с зимующими на водоемах птицами, рассмотрев их в бинокль. Нами были встречены такие виды, как кряква, обыкновенный гоголь, большой крохаль, хохлатая чернеть, лысуха. Для того чтобы делать какие-то сравнения и выводы с прошлыми данными нужен количественный учет, поэтому птиц необходимо было посчитать. Причем, подсчет проводился не только на месте, но и в домашних условиях сидя за компьютером. В этом помогает программа «Фотошоп», где имеется «Счетчик» количественных объектов. Обработкой собранного материала мы будем заниматься в течение недели. Подобные экскурсии часто дарят интересные встречи, которые, несомненно, войдут в историю орнитологических наблюдений нашего края. В прошлом году, например, во время подобной акции мы встретили самца красноносого нырка, который фиксировался в Липецкой области всего трижды. Порадовали тогда и зимующие на прудах лебеди-шипуны. Не обошлось без интересных находок и в этом году. Так, на речке Липовке, которая протекает недалеко от парка Победы, мы встретили самку мандаринки. Скорее всего, эта птица улетела из какого-нибудь питомника, но встретить ее в естественной среде в группе диких крякв было удивительно. Кроме того, мы отметили на прудах-отстойниках в районе Новолипецкого комбината двух кормящихся орланов-белохвостов. Этот вид занесен в Красную книгу России, а в наших краях он находится под угрозой исчезновения.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+