На НЛМК в Липецке всерьез взялись за экологию

Сегодня продолжается реализация второго этапа технического перевооружения на НЛМК. Он был начат еще в 2007 году, но потом осуществлению планов помешал экономический кризис. Однако в 2013 и в прошлом году работы были продолжены. В новые мощности и в модернизацию существующих объектов комбинат инвестировал 258 миллиардов рублей. Журналист нашего портала Cod48.ru побывал на экскурсии (см. фоторепортаж), которая была организована руководством комбината. Первым объектом стала установка для приготовления и вдувания пылеугольного топлива для четвертой и пятой доменных печей или сокращенно ПУТ. Введена в строй она была два года назад. Сегодня такая технология используется во многих странах мира при производстве чугуна. Сырьем здесь служит недорогое топливо, которым является обедненный уголь. - Благодаря этой технологии, - говорит начальник управления промышленного менеджмента НЛМК Липецк Константин  Юрьевич Ченцов, - происходит снижение себестоимости чугуна. Это стало возможным за счет замещения дорогостоящих компонентов топлива на более недорогое пылеугольное топливо. Эффект от применения ПУТ мы уже почувствовали. Теперь, подобную установку планируем создать для шестой и седьмой доменных печей, а запуск данной системы произойдет в две тысячи семнадцатом году. Когда мы вошли внутрь помещения, где находится установка, то увидели множество труб, вентилей, манометров, а сама установка напоминает огромный космический корабль. В помещении стоял гул. Нам рассказали, что оборудование это импортное, было поставлено из Люксембурга. В атмосферу выбрасывается лишь десять процентов газов, которые выделаются при ее работе, остальной объем уходит на повторный цикл.

Микроорганизмы на НЛМК очищают воду

Далее нас привезли к установке, на которой происходит биохимическая очистка сточных вод коксохимического производства НЛМК Липецк. Введена она была в работу в прошлом году. Это целый комплекс, состоящий из нескольких огромных резервуаров, которые находятся на полностью забетонированной площадке. Потрачено на его возведение было 2 миллиарда рублей, а очищается здесь в час около 160 кубических метров. - Эта установка, - говорит начальник коксохимического производства комбината Валерий Георгиевич Крутенков, - исключает возможность поступления загрязняющих веществ в грунтовые воды. Здесь двойная защита. Первое – это сами емкости. Они полностью герметичны. Второе – это то, что находятся они на бетонной ванне, которая имеет борта в пятьдесят сантиметров. Даже если утечка и произойдет, то вся вода останется здесь. Атмосферных испарений не происходит, все процессы идут внутри емкостей. Воду мы никуда не сбрасываем, она полностью закольцована и используется повторно. Установка очистки сточных вод, которой мы ранее пользовались, была построена в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого века. Тогда она находилась ниже уровня почвы, к тому же это были открытые емкости. Очищаем мы сточные воды от роданидов, аммонийного азота, фенолов, нитритов и нитратов. Все это происходит за одну стадию, а раньше нужно было несколько этапов для очистки воды. Еще здесь вы можете увидеть емкости, в которых живут культурные микроорганизмы. Они то и очищают воду от вредных примесей.

Зрелище красивое!

Мы посетили третий и последний объект – это комплекс по переработке доменного шлака. Проект обошелся комбинату в 409 миллионов рублей. Нас обдало жаром, когда раскаленный шлак стал выливаться из емкостей на  специальную площадку. Стояли мы далеко от нее, но невольно попятились назад. - Раньше, - говорит начальник цеха по переработке металлургических шлаков НЛМК Липецк Михаил Александрович Пустовалов, - для его охлаждения  использовали воду. Из-за этого происходили вредные выбросы сероводорода в атмосферу. Сейчас применяется технология естественного охлаждения шлака. Что мешало раньше сделать это? У нас не было таких площадей, как сейчас. - Благодаря этой площадке, выбросы сероводорода в атмосферу снизились в десять раз, - заверил нас начальник управления промышленной экологии комбината Александр Иванович Кононов, - а другие площадки, используемые нами для охлаждения шлака, где мы еще применяем воду, сейчас работают с уменьшенной нагрузкой. Это тоже снижает выделение сероводорода в воздух. Замеры показали, что его выбросы снизились и не превышают допустимых норм.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+