Писатель Захар Прилепин побывал в Липецке

Встреча с автором тринадцати книг, за одну из которых он был награжден основной премией России в области литературы «Большая книга», состоялась в Липецкой центральной городской библиотеке имени Сергея Есенина. На этом мероприятии Захар Прилепин поведал о себе, поделился творческими планами, а также поведал о своем бытие в кинематографе.   Как стало известно журналисту нашего портала Cod48.ru, предки писателя были выходцами из села Каликино ныне Добровского района. Прилепин состоит в браке уже семнадцать лет, жену зовут Мария. У них четверо детей – два мальчика и две девочки. Истинное имя Захара Прилепина – Евгений. А Захаром звали его прадеда.

Жизнь в кино

  - Изредка я снимаюсь и в кино, - рассказывал писатель, - делаю я это из озорства, поскольку не полагаю, что я колоссальный актер. Свою первую роль исполнил в телесериале «Инспектор Купер». Там меня можно увидеть в роли заказного убийцы. А попал я на кинематографическую площадку совершенно случайно. Наша семья проживает в Нижегородской области.   У нас нет ни сотовой связи, ни телевизора, ни Интернета, но иногда надо связываться с внешним миром, а чтобы это сделать, надо идти в центр деревни. Там находится большой столб, только в этом месте и ловит мобильный телефон. И вот, как-то раз, я и вышел к этому столбу. А в это время в деревне снимали кино. Режиссер, увидев меня, сразу предложил роль киллера, но я отказался.   Однако дети, когда узнали об этом, стали уговаривать меня согласиться. Под их напором, я сдался. Еще я снялся в эпизодической роли в кинофильме «Восьмерка». Режиссером ленты является Алексей Учитель, фамилия у него такая. В настоящий момент я занят еще в двух картинах, но названий их я пока и сам не знаю.   В одном фильме я - тюремный охранник или вертухай, во втором – подонок, но считающий себя интеллигентом. Я отношусь к этим ролям с интересом, хочется попробовать себя в разных ипостасях. Кто-то сказал, что писатель не должен разменивать себя на подобное, но я так не считаю. Вспомните  Шукшина, который охотно снимался в кино, да и Маяковский не чурался этого.

«Обитель» Прилепина

  - Скажу так, - продолжает Захар Прилепин, - замысел этого романа родился у меня невзначай. Мы с Александром Велединским побывали на Соловках. Александр является режиссером многих картин, в том числе и фильма «Географ глобус пропил». Там он снимал картину о Соловецких тюремных лагерях.   Во время перерывов между съемками, мы посещали Соловецкий монастырь. Были на службах, молились. Увидели и могилы людей, которые там были расстреляны. Это все было странно видеть. Кстати, лагеря на Соловках были еще до большевиков. И вот, когда мы вернулись оттуда в Москву, мне и пришел в голову сюжет «Обители».   Александр мою задумку одобрил, и я написал книгу об отношениях между охранницей лагеря и заключенным. Книга многим понравилась. Там есть много документальных описаний. Сначала я хотел сделать всего лишь рассказ, но потом он разросся до целой книги. Мне интересно было писать ее, за это время я перечитал массу литературы о Соловках. В романе более ста персонажей, половина из них имеет реальные прототипы.

Украина Прилепина

  Рассказал Захар Прилепин и о том, как ездил в Украину, в частности на Донбасс. Там он был за последний год несколько раз. Сначала попал туда как военный корреспондент, познакомился со многими журналистами, освещающими ситуацию на Донбассе на телевидении и в прессе. Познакомился Прилепин и с ополченцами, многие из которых стали героями его новой книги.   - Я познакомился с Моторолой. Позывной этого ополченца известен всем в Донецке. Когда мы шли с ним по городу, люди встречали его как освободителя, как героя. Многие жали ему руки, многие обнимали. А сам он скромный парень, приехал в Украину из Краснодара еще много лет назад. У него было свое дело. Служил до этого в Чечне. Он говорил мне, не думал, что снова надо будет взять в руки оружие.   Сейчас я активно собираю гуманитарную помощь для жителей Новороссии. Мы возим туда продукты, медикаменты, предметы гигиены. Деньги дают россияне. Только за неделю, благодаря сети Интернет, мы собрали двенадцать миллионов рублей. Я думаю, что война в Украине закончится победой Новороссии. Люди, которые живут там, больше не хотят возвращения в Украину. Но пока за них надо молиться, чтобы они выжили в этой страшной бойне.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+