Стоянка возле дома № 71 на проспекте Победы в Липецке - кто "За" и кто "Против"
Поясним сразу, что дом № 71 – длинный, высотный, многоэтажный, на первом этаже его располагаются магазины. Одна часть окон выходит на проезжую часть, другая - во двор. Перед домом со стороны магистрали есть небольшая территория. Она огорожена. Здесь и стоят автомобили. За небольшим заборчиком разбиты клумбы, растут деревья, тут машины тоже стоят, а некоторые даже на газонах.
ТРАНСПОРТНЫЙ ПАРАДОКС
- На майские праздники в прошлом году, - говорит жилец дома Андрей Анатольевич Мануйлов, - была перекрыта вот эта второстепенная дорога. Ранее проехать по ней можно было как в эту, так и в ту сторону. Перекрыли ее неизвестные нам люди. Будка охранника существовала и ранее, но она никому не мешала, а ее переместили вон туда. Там оставили проезд, а эту сторону огородили. Но будка эта мешает выезду водителям, которые не ставят свои машины на парковку - из-за нее не видно проезжей части.
По просьбы жильцов нам отремонтировали подъездную дорогу. Уложили новый асфальт, но как только это сделали, дорогу полностью перекрыли. Мы просим администрацию города открыть этот сквозной проезд. Зимой проехать по тротуарам, расположенным вдоль магазинов, не возможно, он засыпан снегом. Ездить по тротуарам нельзя – штрафует ГИБДД, но иначе отсюда не выехать и не заехать. По двору мы не можем ездить, это запрещено, вот и получается парадокс.
Почему сквозной проезд не перекрыт возле дома, где раньше находился магазин «Стинол», почему возле дома пятнадцать «в» на улице Неделина не перекрыт сквозной проезд, а у нас это стало возможно? Возле магазинов, которые находятся на первом этаже нашего дома, часто разгружаются Газели. Они перекрывают проезд. Тогда здесь вообще не проехать. Два месяца у нас ремонтировалась теплотрасса внутри двора – образовался целый транспортный коллапс.
Аварии тут происходят часто. Разъехаться машинам сложно. Ни пожарная, ни «скорая» тут не проедут. А перекрыло дорогу и сделало парковку такое предприятие, как общество с ограниченной ответственностью «Автопарк» на «основании распоряжения управления имущественных и земельных отношений Липецкой области». Но мы считаем, что эта стоянка незаконна, и делать ограждение здесь нельзя.
В утренние часы здесь идут дети в школу, она находится через дорогу, а парковка забита машинами и ребятам приходится лавировать между автомобилями, чтобы пройти к пешеходному переходу. Это опасно. Как можно было участок земли общего пользования отдать в руки частного бизнеса?
КАЗУИСТИКА ИЛИ ПАРАДОКС ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?
Представитель управления имущественных и земельных отношений Липецкой области пояснил, что договор с соответствующей организацией был заключен на законных основаниях. Предприятие осуществляет свою деятельность правомерно. Выделялся этот участок «Автопарку» именно для благоустройства территории и создания здесь парковки. Представитель также рассказал, что для организации парковок к ним в управление может обратиться любой гражданин или любая структура, что несколько удивило.
Первый заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений Липецкой области Михаил Юрьевич Бакланов пояснил, что данный земельный участок никому не предоставлялся, а значит, никаких земельных отношений тут не возникло. Разрешение об использовании этой территории для ее благоустройства размещено на сайте в интернете, ознакомиться с ним может любой желающий.
- Это не договор аренды, - говорил он, - поэтому никаких налоговых или земельных отношений здесь нет. Решение о благоустройстве данной территории было согласовано с департаментом транспорта, дорог и благоустройства города Липецка и департаментом градостроительства и архитектуры областного центра. Никакой коммерческой деятельности здесь не ведется.
- Как только появилась эта платная парковка, - говорит депутат по избирательному округу № 16 Вера Ивановна Урываева, - жильцы дома сразу начали возмущаться. Они позвонили мне и попросили приехать и посмотреть, что здесь делается. Я приехала поздно вечером в один из дней августа. С меня сразу же запросили за парковку шестьдесят рублей за ночь. Я сказала, что приехала всего на несколько минут, потом показала свои документы, и спросила, на каком основании ведется эта деятельность. Мне показали документы.
Но благоустройства здесь никакого нет. Мусор не убирается отсюда больше месяца. В будке, я уверена, отопления нет, значит, зимой там будет стоять обогреватель, а электричество они станут брать от городских электросетей. Есть ли у них разрешение на подключение к электросетям? От этого благоустройства и платной парковки нет никакой пользы для жителей этого дома. Сейчас машин тут практически нет, зато рядом стоят автомобили на газонах. Кстати, чек за то, что автомобиль находится на этой стоянке, не выдается. Следовательно, доходы от этой парковки никем не учитываются.
Посмотрели мы и на то, как разъезжаются автомобили на территории возле магазинов. Рядом с ними на тротуаре уже нет бордюров. Ездить по тротуарам нельзя, но иначе тут никак и не проедешь. Жительница дома Ольга Михайловна Дибухина говорит, что здесь пострадал один из соседей пожилого возраста. Две машины разъезжались и одна из них задела мужчину, который брел в этот момент по тротуару.
- Мы решили разобраться с этим вопросом, - говорит председатель постоянной комиссии Борис Александрович Бондарев, - получается, что одна рука не знает, что делает другая. Уже на следующей неделе мы соберем все заинтересованные стороны, чтобы за столом переговоров выяснить все правовые аспекты ситуации и найти приемлемое для всех решение. Парковки для машин должны быть удобными для липчан, а не усложнять им жизнь. И таких точек по городу много. Поэтому будем разбираться и наводить порядок.
Еще одну парковку с непонятным правовым статусом депутаты обнаружили во дворах 9-го микрорайона. Здесь благоустройства вообще никакого не было. Тут стоял ржавый фургон без колес, который используют в виде будки сторожа. Депутаты отметили, что такие стоянки вообще должны исчезнуть. Либо предприниматели будут содержать территорию в порядке, либо ответят за нарушение правил благоустройства.
На случай, если реальных хозяев «автобудок» отыскать не получится, парламентарии направят в мэрию рекомендацию разработать порядок вывоза из дворов бесхозных металлоконструкций, который будет работать по аналогии с уже существующим порядком вывоза незаконных ларьков и киосков. Но на девятом микрорайоне есть и другие самовольные парковки. На земле лежит гравий, на котором и стоят машины. Может быть, если нет других вариантов, эти территории уже пора легализовать?
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+