Увидеть новогодние открытки предлагают в Липецке
В Липецком областном краеведческом музее проходит выставка новогодних открыток. Часть из них из частной коллекции, а часть из собрания музея. Некоторые открытки можно смело назвать произведениями искусства, по ним можно изучать историю нашей страны.
Подобную выставку мы делаем впервые, но все открытки, которые имеются у нас, даже не смогли здесь поместиться. Всего здесь более ста открыток. А поскольку тема у нас новогодняя, что и открытки рассказывают об этом празднике. Здесь мы рассказываем, когда появились первые новогодние открытки. В том виде, в котором мы привыкли видеть их сегодня, они возникли в восемнадцатом веке. В Россию они пришли из Англии, но уже в первой половине девятнадцатого века. В нашей стране их начали печатать лишь в конце девятнадцатого века, а до этого это был импортный продукт. Здесь у нас как раз и показаны открытки дореволюционного периода. Тогда отмечали Рождество. В основном это импортные открытки, но есть и те, которые были созданы в нашей стране. Тут вы можете увидеть еще и старинные часы, стрелка на которых замерла за пять минут до прихода Нового года. Еще я увидел, как украшали в Российской империи елку на Рождество. На нее вешали бантики, орехи и фрукты. В одном из стендов находится также вертеп и ангелочки. Далее мы перешли к стендам советского периода. - Вы, вероятно, знаете, что в нашей стране елки после революции долгое время не наряжали. Не поздравляли люди друг друга с Рождеством и с Новым годом. Эти слова были запрещены советской властью. А вернулась эта традиция только в тысяча девятьсот тридцать пятом году. Здесь выставлены открытки сорок четвертого года, когда уже наша армия вошла в Европу. В первые годы войны люди редко посылали друг другу открытки, на них часто было написано «Новогодний привет с фронта!». После того, как наши войска стали освобождать европейские страны, изменились и надписи на открытках. Безусловно, они поддерживали и наших бойцов и тех, кто ковал победу в тылу и ждал их дома. А еще здесь есть целый стенд, посвященный творчеству известного художника Владимира Ивановича Зарубина, создавшего более двухсот пятидесяти поздравительных открыток, более семидесяти конвертов. Его изображения стали, пожалуй, самыми массовыми. Здесь можно увидеть Мишек, Зайчиков, но и Чебурашек. Появлялись дельтапланы, они тоже изображались на новогодних открытках, есть даже открытка, где Дед Мороз сидит за компьютером. Ольга Ивановна также поведала, что только в девяностые годы прошлого века на открытках кроме надписи «С Новым годом!» появилась еще и с «Рождеством!». Также она рассказала, что выставка продлится до тридцать первого января. А двадцать девятого декабря в музее будут чествовать тех людей, которые что-то подарили Липецкому областному краеведческому музею.- Есть такая наука как филокартия, зародилась она еще в девятнадцатом веке, - говорит журналисту нашего портала Cod48.ru заведующая отделом экскурсионной работы Ольга Ивановна Красникова, - и оказывается, ей занимаются люди и в наше время. Сейчас, конечно, открытки стали отправлять по Интернету, но раньше их получали по почте.
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+