Уже пятьдесят лет существует семья Аристовых

Клавдия Васильевна Попова и Алексей Дмитриевич Аристов хранят любовь и верность друг к другу уже более пятидесяти лет. Эта семья интересна еще и тем, что оба они – ветераны, малолетние узники фашистского концлагеря. Оказалось, что оба они родом из одного хутора, который находился в Воронежской области. Однако в детстве они не общались, поскольку разница в возрасте составляет шесть лет. Как рассказывали ветераны журналисту нашего портала Cod 48.ru в день семьи, войну они запомнили на всю жизнь. Бомбежки были страшными. Фашисты подходили к Воронежу, а поэтому все сметали на своем пути. Бомбили беженцев. На глазах Клавдии Васильевны погибли сразу несколько семей. Воронка от взрыва получилась огромная. Это Клавдия Васильевна помнит хорошо.

Это было страшно

- Когда все улеглось и самолеты улетели, мы пошли туда, - говорит женщина, - видели оторванные части тела. Осталась жива только одна девочка, поскольку мать прикрыла ее своим телом. Это было страшно. Самой Клавдии Васильевне было тогда пять лет. Но она навсегда запомнила, как ей пришлось собирать останки человеческих тел, разбросанных в воронке. Помнит она машины и мотоциклы фашистов, их танки. Стреляли они так, что в домах стекла вылетали. Немцы заходили в село несколько раз, но их выбивали оттуда советские части. Но в последний раз фашисты остались там надолго. Немцы выгнали местных жителей из их домов и поселили в одном большом сарае. Относились они к детям и к взрослым одинаково. Неугодных били плетьми или прикладами. За несколько дней фашисты забрали коров, кур, свиней. Резали их на мясо. В селе Семидесятном был основной немецкий лагерь, всех жителей  хутора вскоре перегнали туда. Фашисты продвигались дальше, но возле Воронежа их остановили на некоторое время. Тогда людей заставляли делать оборонительные рубежи. Один раз хотели повестить председателя колхоза. Его семья погибла. Он помогал партизанам. Немцы его повесили, но веревка порвалась. Тогда они его просто расстреляли. О том, как попала в лагерь, Клавдия Васильевна помнит плохо. Поэтому в наш разговор вступает Алексей Дмитриевич. Он рассказал, как оказался в фашистском лагере.

Лагерь

- Мой отец работал под Москвой на оружейном заводе, - рассказывает он, - когда его забрали на фронт, в семье было пятеро детей. Самой старшей сестре было одиннадцать, самому младшему брату – год. Мама вместе с нами поехала в Воронежскую область. Но только мы туда переехали, как пришли немцы. Они стали угонять людей в Германию. Угоняли всех без разбору – детей и взрослых. Но до Германии мы не доехали, лагерь, в котором мы находились, располагался на колхозных скотных дворах. Территория была обнесена колючей проволокой, стояли охранники с собаками. Нас могли не кормить, заставляли рыть окопы. Дядю Пашу расстреляли на моих глазах. Расстреляли и еще одну знакомую семью. Освободили нас советские солдаты, которые выбили немцев с этой территории, но за это время мы много натерпелись.

Так сложилась жизнь

А познакомились Алексей Дмитриевич и Клавдия Васильевна, когда Алексей Дмитриевич вернулся из армии. Служил он пять лет в морском флоте. Уходил, Клава была еще маленькой девочкой, а пришел – ей уже было девятнадцать лет. Была она тогда красивой и сразу зацепила парня. Встречались они всего несколько раз, после чего решили пожениться. - О любви тогда и речи не было, - смеется Алексей Дмитриевич, -  годы поджимали, всех девок разобрали, а я один остался. Боялся, что не успею жениться. Думаю, а возьму эту. Но не прогадал. В четыре часа утра она уже была на ногах. Коров доила, кормила их, навоз убирала. Кстати, познакомились мы как раз, когда она шла с фермы домой. В 1962 году семья Аристовых решила покинуть родное село. Переехали они в Задонский район в деревню Малое Панарино. Клавдия Васильевна трудилась здесь на маслобойном заводе. У них было уже тогда двое детей.  Заработала там Клавдия Васильевна артроз. Сейчас передвигается только в инвалидном кресле. Алексей Дмитриевич тоже болен. Но они продолжают жить вместе, как могут, ухаживают друг за другом. Их сына нет в живых, он погиб в автокатастрофе. Но есть внуки и правнуки. В день семьи они приехали поздравить бабушку и дедушку с праздником.  Пожелаем и мы этой семье здоровья,  чтобы радовали они друг друга долгие годы.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+