В Данковском районе считают, что могут рассчитывать на многочисленные инвестиции

В Данкове возле Тихвинского собора, где находится и районная администрация, начался инвестиционный форум. Конечно, больше всего баннеров и изделий различных предприятий было у города Данкова. Однако привлекали зрителей и презентации некоторых сельских поселений, которые тоже рассчитывают на инвестиции. Журналисту нашего портала Cod 48.ru стал интересен инвестиционный проект села Полибино. Там находится восстанавливаемая сейчас старинная усадьба Нечаевых-Мальцевых. А еще это село знаменито Шуховской башней. Это сооружение гиперболоидной формы было создано в России много лет назад и является первым подобным сооружением в мире. Жители села называют ее своей «Останкинской башней». - Мы предлагаем развивать у нас туризм, - говорит жительница села Ольга Митькина, - у нас красивые места, речка рядом, пруд, лес. Сто восемьдесят гектаров земли можно взять сегодня в аренду. Сейчас, к сожалению, школу у нас закрыли, возможно, это скажется на приросте населения, но объекты, которые находятся на нашей территории, еще привлекают туристов. У нас проводятся свадьбы, многие молодые пары приезжают к нам для того, чтобы сфотографироваться на фоне башни или усадьбы. Сегодня они стали символами нашего района. Всего в Полибино живет около четырехсот человек. Площадь территории нашего сельского поселения составляет более восьми тысяч гектаров, в него входят восемь населенных пунктов. Селение наше было основано в семнадцатом веке. Сегодня сохранилась сама усадьба, английский парк, сад и барский пруд. Конечно, жаль, что все это было разрушено, а сейчас это необходимо восстанавливать, но я думаю, что у нас есть огромный туристско-рекреационный потенциал.

История привлекает инвесторов

Глава Перехвальского сельского поселения Алексей Михайлович Титеев рассказал, что на территории данного населенного пункта находится хозяйство крупного фермера, который занимается растениеводством. В настоящее время, он развивает поголовье крупного рогатого скота. Сегодня стадо составляет более двухсот голов мясного направления. - Перехвальский молочный комбинат – это молодое предприятие, которое за смену перерабатывает более пяти тонн, - говорит он, - но здесь производится молоко, творог, сметана, йогурт, адыгейский сыр, который пользуется большим спросом. Продукцией данного предприятия обеспечиваются все дошкольные и учебные заведения района. Наше сельское поселение находится близко к трассе «Липецк – Данков», располагается недалеко от Лебедяни и Данкова. Жители села работают как в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дубок», так и на молочном заводе. На территории нашего сельского поселения работает сейчас предприятие «ДонЭкоТур» его руководителем является Екатерина Александровна Меркулова. Они занимаются разведением лошадей, обучают всех желающих навыкам конного спорта, верховой езде. В селе Перехваль находится церковь Рождества Христова, а также святой источник пророка Божьего Ильи. Родник пользуется популярностью. Многие люди, которые побывали в Задонске, говорят, что наш источник ничем не хуже, зато людей у нас меньше. Еще в нашем селе есть музей русского писателя Василия Дмитриевича Ряховского. Его руководителем сегодня является бывший учитель, краевед Иван Федорович Малюков. Мы думаем, что частные инвесторы захотят вложить свои деньги в здание нашей двухэтажной школы. Из него можно сделать хорошую гостиницу. Можно было бы там построить целый туристический комплекс. Неподалеку от нашего села протекает река Дон, река Перехваль, на территории сельского поселения есть пятнадцать прудов. Можно организовать рыбалку, активный отдых.

Опыт показывает

Но у каждого сельского поселения есть своя тема, и администрация Липецкой области может помочь администрации сельсовета в ее реализации. Однако помощь может придти и из федерального бюджета, но для этого нужно знать цели и мотивы, которые определяют решение того или иного сельского поселения. - В прошлом году, после проведения подобного мероприятия, было создано более сотни рабочих мест, - рассказывает глава администрации Данковского района Валерий Иванович Фалеев, - сегодня мы активно работаем над созданием туристско-рекреационной зоны и привлекаем инвестиции. На территории нашего района сегодня работает несколько успешных предприятий. Но нам хочется возродить район, сделать его более значимым и интересным. Мы надеемся, что наш район станет инвестиционно привлекателен. Для этого есть все предпосылки. Я думаю, что и органы власти будут всячески стараться помогать тем предпринимателям и бизнесменам, которые захотят вести свой бизнес на нашей территории. Мы будем помогать всем инвесторам, которые захотят придти в наш район, ждем их с нетерпением. Мы надеемся, что этот бизнес станет взаимовыгодным для всех – для нас, для них, но и для нашей родины в целом.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+