В Измалковском районе кормили ухой
На пруду неподалеку от села Чермошное Измалковского района прошел первый фестиваль любителей зимней рыбалки «По щучьему велению». Людей здесь собралось много, одних рыбаков было зарегистрировано официально только шестьдесят человек. Соревнования проходили в три тура, а номинаций было множество. Кроме того, представители всех сельских поселений этого района готовили уху на углях. Затем жюри пробовало ее и оценивало, а потом угощали ухой и всех желающих.
Марина Дмитриевна подвела меня к полевой кухне, где раздавали гречневую кашу. Она пояснила, что кашу готовили по рецепту главы администрации района Евгения Васильевича Котова. Конечно, не попробовать ее я не мог. Марина Дмитриевна говорит, что тушенка в каше только свиная и только от липецких производителей. Чувствовалось в каше и сливочное масло. Однако налегать на кашу я сильно не стал, поскольку впереди нас ждала уха. - Праздник для людей устраивается, - говорит она, - и они довольны. Зачастую, что люди делают в праздники, когда зима? Сидят дома у телевизора. В лучшем случае они посетят бассейн, Дом культуры или библиотеку. А сюда можно приехать семьей, здесь весело провести время. Мы и хотели, чтобы так было. Такой массовый фестиваль у нас в этом году первый. Проводится он в рамках событийного туризма. Рассказала мне Марина Дмитриевна и об истории создания Чермошенского пруда. Первоначально здесь не было плотины, а существовал небольшой деревянный мост, в период половодья его всегда заливало. В семьдесят третьем году прошлого столетия было принято решение руководством колхоза, который назывался тогда «40 лет Октября», построить гидротехническое сооружение для того, чтобы организовать систему для полива полей.- В этом году мы решили сделать подобное мероприятие масштабно, - говорила журналисту нашего портала Cod48.ru заместитель главы администрации района по социальным вопросам Марина Дмитриевна Попова, - пригласили все сельские поселения. Зарегистрировалось более шестидесяти рыбаков, а приехало всего людей, думаю, человек триста. Есть здесь гости и из Орловской области, из Елецкого района. Мы открыты для всех желающих. Думаю, что никто не пожалел, что приехал сегодня сюда.
На рыбалку стали приезжать люди из Орловской области, из Липецка, из ближайшей округи. В этом пруду ловится карп, толстолобик, карась, сазан, белый амур, щука, окунь. Я помню, что карпы были здесь по локоть. Лежит вот такая тушка в ванне, килограмм на тридцать и не знаешь, что с ним делать. В рамках мероприятия проводился также конкурс частушек, конкурс на лучшую байку и другие состязания. Всех желающих угощали ухой, правда, отведать ее можно было только после того, как ее испробовали члены жюри. Мероприятие прошло весело и интересно. Победители получили призы и подарки, а все присутствующие - хорошее настроение и положительные эмоции.- Систему эту можно наблюдать чуть ниже, а здесь построили плотину. Тут бьют ключи, набралась вода, и получился пруд. В семьдесят пятом году сюда тогдашний зоотехник Валентина Ивановна Дорохина на молоковозе из Тульской области привезла мальков и они с председателем колхоза Дмитрием Тимофеевичем и другими колхозниками запустили в пруд рыбу.
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+