В Липецке дом престарелых стал родным для 32 детей войны и тружеников тыла

Недавно в Липецком доме-интернате проходили праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Там чествовали тружеников тыла и детей войны. Всего дом престарелых обслуживает и дает кров тридцати двум таким липчанам. Они пережили страшное испытание войной, о которой не забудут никогда. Как сообщили журналисту нашего портала Cod48.ru, тринадцать пожилых людей, проживающих в Липецком доме-интернате, не смогли придти на торжество по состоянию здоровья. Поздравляли их сотрудники учреждения в своих комнатах. Многие из них плакали. Им были вручены юбилейные медали и памятные награды.

Когда началась война

Юлия Михайловна Елфимова говорит, что когда началась война, она закончила только восемь классов. Жили они с сестрой, братом и папой, мама умерла давно. Сестра была очень похожа на Юлию Михайловну, поскольку родились они двойняшками. О ее судьбе она не рассказала. Пожилая женщина держит в руках красные гвоздики, руки у нее немного подрагивают от волнения. В июле этого года Юлии Михайловне исполнится девяносто лет. - Я тогда успела поступить в Липецкое медицинское училище. Обучалась по специальности «фельдшер-акушер». Меня направили в госпиталь, который вскоре появился в Липецке. Я помогала лечить солдат, мы кормили и поили их, помогали им писать письма, читали газеты. Бывало, что нас отправляли и сопровождать солдат к месту их назначения. Со многими людьми я познакомилась хорошо, а кого-то видела в первый и в последний раз. Кто-то до сих пор остался в памяти. Парней было жалко, ведь мы знали, что они могут никогда не вернуться домой. После войны я окончила медицинское училище, потом работала в роддоме акушеркой. Общий стаж работы у меня составляет сорок семь лет. Больше тридцати лет трудилась в Коми АССР. Я не жалею, что так сложилась моя жизнь, но жалею, что молодость быстро прошла и мы стали взрослыми так рано…

Приближали, как могли…

Валентина Павловна Кулешова говорит, что родилась в Тамбовской области. У родителей было семеро детей. Отца забрали на войну в сорок первом году. Больше они его не видели. Жили плохо, бедно, голодно и холодно. Продолжая учиться в школе, работала в колхозе наравне со взрослыми. В колхозе тогда сеяли рожь и пшеницу, картофель и капусту. Николай Иванович Лаврентьев рассказывает, что родился в селе Косыревка Липецкого района. Тогда это была Воронежская область. Отец ушел на войну в сорок первом. Всего в семье было пятеро детей. Уже с третьего класса подростками они срезали подсолнухи в полях, выбивали семечки и готовили масло. Осенью помогали убирать рожь. Когда враг приблизился, рыли окопы. Антонина Михайловна Пополитова говорит, что в сорок первом году жила в Ворошиловоградской области. Тогда ей было десять лет, училась она в пятом классе. Зимой 1943 года отца забрали на фронт. Ее и младшую сестру направили в детский дом. Жили они в селе Аникеевке Хлевенского района. Антонина Михайловна тоже работала в колхозе. Для Веры Ивановны Степановой дом престарелых давно стал родным. Она живет здесь более десяти лет. Сейчас ей исполнилось 89 лет. Когда началась война, она работала на тракторном заводе. На этом предприятии во время войны стали выпускать пушки, гранаты, бронемашины. В сорок втором году ей предложили стать медсестрой и делать перевязки раненым. Вера Ивановна согласилась. Побывала на фронте, на Курской дуге. После войны трудилась в городской поликлинике. История этих людей уникальна, но всех их объединяло одно – любовь к Родине и нестерпимое желание помочь нашим воинам победить фашизм. Самым счастливым днем для этих людей был День Победы. Этот праздник они действительно «приближали, как могли». Он и сегодня является для них самым главным праздником в жизни.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+