В Липецке можно полюбоваться на «Времен связующую нить»

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в Липецке, в областном художественном музее на улице Ленина открылась выставка, посвященная русскому народному творчеству. На открытие экспозиции пришло много липчан, художников, мастеров народно-декоративного творчества, студентов Липецкого педагогического университета.

В Липецке можно полюбоваться на «Времен связующую нить»- Это, пожалуй, первый подобный проект, который реализуется в нашем музее, - говорит журналисту нашего портала Cod48.ru заместитель директора музея Надежда Васильевна Шаршакова, -  идея создания экспозиции родилась из знакомства с коллекцией орловской вышивки и ковроткачества. Глядя на эти вещи, мы поняли, что и у нас есть изделия очень близкие по манере исполнения, по характеру и мастерству. У нас много интересного своего, достаточно взглянуть на изделия, находящиеся в Центре романовской игрушки, в музее народного и декоративно-прикладного искусства, в краеведческом музее.
У нас была одна история, одна культура и одна земля – Центральное Черноземье и оттуда вышли все те посылы в будущее, и нравственные, и художественные, и эстетические. И в культуре у нас много общего, но есть и свои изюминки, узнаваемые черты. И тогда мы решили, что надо орловскую выставку разбавить липецкими вещами. Получился такой интересный проект. Когда смотришь на эти вещи, то воспринимаешь их как послание из прошлого с закодированными в них символами. В этих работах скрыто много смысла. Они передают то, во что верили наши предки, чего боялись или чему радовались, как старались защитить себя от злых духов. Мы знаем об этом, скорее всего, очень мало. Кому-то из нас мало приходит в голову, что когда мы видим сидящую на капоте свадебного автомобиля куклу, что эта традиция, но в несколько усеченном виде, пришла к нам от наших далеких предков. Тогда кукол мужчины и женщины ставили впереди повозки новобрачных, для того чтобы аккумулировать ту отрицательную энергию, которая могла быть обращена в сторону молодых. Это был оберег от зависти, злости, пожелания чего-то плохого молодым. Иногда сегодня говорят, что человек распоясался. Мы понимаем это, как то, что он ведет себя как-то не так. А в те времена пояс нельзя было снимать, поскольку он оберегал от плохих духов. Все это безумно интересно и это сейчас возрождается. Праздники, обычаи, коллекции. Перед нами сегодня выступил фольклорный ансамбль «Воскресение», художественным руководителем является заслуженный работник культуры Кристаллина Леонидовна Иващенко, они могут стать живыми экспонатами данной выставки. В данной экспозиции представлено более ста работ. Это полотенца, народные игрушки, скатерти и пояса. Посмотреть на это богатство, прочитать о нем, было интересно и занимательно. А еще в музее сейчас проходит экспозиция «Время Зимы». Это картины из собственного музейного собрания, которые были написаны в период с тысяча девятьсот сорок четвертого по две тысячи третий годы. Все работы посвящены зиме. Художники показали, что она может быть не скучной и однообразной, а красивой и необычной. На «Время зимы» можно будет полюбоваться до 1 марта, а «Времен связующую нить» посмотреть до 27 марта.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+