В Липецке школьники кликали «Авсеня»

Недавно в Липецке в региональном центре культуры, народного творчества и кино на улице Космонавтов, состоялся этнографический праздник «Авсень». Перед учащимися начальных классов из школы №36 в малом зале выступил фольклорный ансамбль «Воскресение». Затем с детьми играли в народные игры, а также показывали им мастер-классы, где обучали детей лепить глиняную игрушку, создавать украшения из бисера, делать набивные игрушки из шерсти и многое другое.

В Липецке школьники кликали «Авсеня»- Все, что вы сегодня увидели, мы привезли из этнографических экспедиций, - говорит журналисту нашего портала Cod48.ru руководитель ансамбля Кристаллина Леонидовна Иващенко, - мы ездим по селам, буквально вчера записывали в селе Волчьем то, как девочки славят Христа. Это живая традиция и это очень здорово. В селе Талицкий Чамлык мы тоже записывали то, как колядуют под Рождество, это тоже живая традиция и все это существует и это невозможно запретить. Люди, например, в рамках традиций, жгли костры шестого или тринадцатого января, им нельзя запретить это делать, они говорят, что так делали наши предки.
Сегодня мы показали праздник, который на Руси назывался Святки. Это святые вечера, но главное событие, которое стало основным в этом торжестве – это Рождество Христово. И мы начали наш концерт именно с песнопений, которые славят рождение Иисуса Христа. Но рождественские святки начинались не с самого праздника Христа, а на один день раньше. Праздник назывался рождественским сочельником. Назывался он так, потому что люди делали в этот день сочиво – специальную еду из пророщенных или обычных зерен пшеницы, вместе с медом и ягодами. Это было старинное поминовение всех родственников, которые жили в этих семьях. Но самое увлекательное происходит, когда в этот день приходят колядовщики. Коляда – это имя древнего бога славян. Он отвечал за молодое нарождающееся солнце. В декабре самый короткий день и самая длинная ночь. После наступления дня солнцестояния день начинает прибавляться и народ считал, что нужно пославить бога, чтобы такие дни пришли быстрее. Также люди считали, что души их родителей в эти дни приходят в их дома и вселяются в колядовщиков, поэтому те старались быть не узнанными, они мазали себя сажей, делали маски, для этого. А тринадцатого января мы отмечали старый Новый год. В селе Кореневщино Добровского района детки собирались и ходили по домам, кликали Авсеня. Это тоже был бог, который отвечал за посев. На Руси Новый год праздновали первого марта, потом стали праздновать первого сентября, а уже потом этот праздник перенесли на первое января, но посевальный обычай сохранился. В эту ночь девушки хотели узнать, как сложится их дальнейшая жизнь, многие хотели выйти замуж и занимались гаданиями. Собирали кольца, серьги и клали их в подол фартука или в блюдо с водой. Потом садились и пели специальные песни. Называются они «подблюдные». А в селе Преображеновка Добровского района этот обычай называется «серьги тресть». Женщина, которая знала, как гадать, доставала какую-нибудь вещицу и загадывала загадку. В ответе содержалась судьба девушки. А еще в эти дни молодежь собиралась в хатах, избах, чтобы вместе повеселиться, поиграть, спеть песни и пошутить. Танцевали матаню, пели частушки. Все это мы показали и рассказали сегодня детям. Они должны помнить наши народные обычаи, наши корни, знать, откуда они появились, что и как называется, и почему именно так мы отмечаем эти праздники.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+