В Липецком институте кооперации можно было попробовать «пряничный домик»

В Липецком институте кооперации на улице Зегеля недавно прошли необычные состязания. Там состоялся кулинарный конкурс, посвященный предстоящему празднику – Новому году. Однако назвали его «Рождественскими встречами», чтобы будущим поварам было легче проявлять свою фантазию. На столах можно было увидеть самые разные блюда, украшенные красиво и необычно. Всего состязалось пятьдесят студентов, было несколько команд, но многие ребята предпочитали все делать самостоятельно. Как пояснили журналисту нашего портала Cod48.ru, среди блюд можно было попробовать фаршированный хлеб, запеченную курицу, мясные рулеты. Были как изысканные, так и обыкновенные кушанья. Две девушки по имени Виктория удивляли жюри сладкими блюдами. Одна испекла медовый торт, украсив его розовой мастикой, а вторая сделала пряничный домик, где вместо стен – тесто и глазурь, а вместо раствора использовалась сахарная вода. Отделан домик был кокосовой стружкой и шоколадом.

В Липецком институте кооперации можно было попробовать «пряничный домик»- Это очень кропотливая работа, - говорила студентка второго курса данного вуза Виктория Сурикова, - у меня ушло на «строительство» этого домика четыре дня. Все ведь должно было предварительно склеиться. Было сложно работать с деталями, надо было сделать так, чтобы все это не потекло и не растаяло. Одна из студенток угощала нас нежным итальянским десертом. Называется он панакота. В нее она влюбилась сразу, как только попробовала, когда была в Италии. Сделала его девушка довольно быстро по традиционному рецепту. Правда в начинку добавила ингредиенты, которые нравятся ей.
Виолетта Мещерякова учится в вузе на третьем курсе. Говорит, что к ягодному желе добавила шоколадную и лимонную начинки. Вкус у блюда получился яркий и необычный. Этот десерт, считает девушка, подходит хорошо к сегодняшнему мероприятию. Член жюри, су-шеф одного из ресторанов Липецка Артем Голосов говорит, что все ребята подошли к конкурсу ответственно, все они молодцы. Он отметил, что ребята хотят развиваться, желают работать в данной отрасли. Здесь было много интересных блюд и новых идей. Некоторые работы действительно требовали кропотливого труда, определенных навыков и умений. Кроме Артема, в качестве жюри, были повара из других кафе и ресторанов города. Всего было десять номинаций. Жюри оценивало не только сами блюда, их качество, но и оформление, креативный подход к их подаче. Совещалось жюри почти два часа. Ксения Кудаева стала лучшей в приготовлении горячего блюда и украшении стола, а Виктория Сурикова была отмечена в номинации «Сладкие фантазии». Виолетту Мещерякову наградили призом за «самый вкусный десерт». Всех победителей ждут не только призы и подарки, но и стажировка в ведущих ресторанах Липецка и обучение у лучших мастеров приготовления блюд. Кого-то, возможно, пригласят и на работу в эти заведения. Подобные мероприятия проводятся в данном вузе довольно часто, они нужны для того, чтобы стимулировать ребят на дальнейшее совершенствование своего кулинарного мастерства.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+