Во второй липецкой колонии состязались кулинары

Недавно в исправительной колонии №2 в городе Липецке в районе Цементного завода состоялось кулинарное состязание. Это были соревнования между заключенными. Все они встали на путь исправления и теперь хотят начать свою жизнь с чистого листа. Несколько осужденных хотели бы стать поварами, в колонии им предоставляется возможность обучиться на эту профессию. Среди заключенных в основном люди в возрасте от 20 до 40 лет. Им было интересно участвовать в конкурсе, они своими руками создавали новые блюда и кулинарные изыски. Журналисту нашего портала Cod48.ru рассказали, что мероприятие проходило в стенах колонии впервые. Вначале была проведена жеребьевка, затем жюри сообщило о начале конкурса. Осужденным надо было приготовить закуску и два разных салата. Продукты, из которых следовало готовить блюда, находились здесь же. Всего было две команды. Одну назвали «Вера», а вторая носила название «Надежда». В каждой команде было по три у частника.

Во второй липецкой колонии состязались кулинары- За успешность этого конкурса, - говорит осужденный Александр Лопаткин, - дадут грамоту, в дальнейшем ее можно будет использовать при устройстве на работу. Также она сыграет роль, когда я буду подавать документы на условно-досрочное освобождение. Это будет своеобразное поощрение нашего таланта. Поэтому, в какой-то мере, это и есть стимул. Готовить сегодня будем что-то необычное, надеюсь, жюри понравится. О том, что именно это будет, пока не скажу, пусть это будет нашим секретом.
Олег Кабаков, например, делает фаршированные яйца. Профессией повара овладел в колонии. Готовит еду уже полгода. За это время научился подходить к приготовлению блюд  философски. Он говорит, что прекрасное нужно видеть во всем. Он считает, что нет худа без добра. Если бы не попал в колонию, не познал бы основ поварского дела. Он считает, что повар это тоже творец, художник, мастер, который изготавливает, казалось бы, из обычных продуктов настоящий шедевр. Следует сказать, что все участники, которые состязались в этом кулинарном конкурсе, обучаются поварскому мастерству уже шесть месяцев. За это время они многое узнали о еде, а это их первый такой серьезный экзамен. Безусловно, это тоже необходимо, чтобы продемонстрировать свое мастерство и навыки, полученные здесь. Большинство участников состязаний на воле занимались распространением наркотиков, поэтому, сколько граммов весят продукты, могут определить на глаз. Одна из команд делала «селедку под шубой». С граммами они не ошиблись. Оценивало жюри не только вкус блюда, но и его оформление и подачу. Осужденный Владимир Кривов говорит, что если блюдо хорошо оформлено, то его и кушать приятно. Это вызывает аппетит и помогает эстетическому восприятию. Остальные участники поединка ожидали своей очереди на «скамейке запасных». Среди членов жюри был и начальник колонии Александр Антонович Бирюков. Он продегустировал приготовленные заключенными блюда одним из первых. Все участники состязаний получат те или иные поощрения. Проигравших в конкурсе не оказалось, обе команды приготовили блюда качественно и вкусно.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+