Юбилейные современные выставки скульптуры Гришко и Вагнера открылись в Липецке

В областном художественном музее сначала была показана экспозиция народного художника России Юрия Дмитриевича Гришко (см. фоторепортаж). Далее зрители перешли в Дом Мастера. Там была открыта выставка скульптур, созданных народным художником России Александром Евгеньевичем Вагнером. Гришко в этом году исполнилось 80 лет, а Вагнеру – 65. Столько скульптур, созданных Гришко, журналист нашего портала cod48.ru увидел впервые. Были здесь портретные изваяния Чехова, Толстого, Репина и других творческих людей прошлого. Можно было увидеть и наших знаменитых земляков. Было на выставке и много ранних работ мастера, но выставлялись и произведения, созданные им в последние годы.

Он был первопроходцем

Потрясла, например, Кустодиевская красавица, а также многофигурные композиции. В каждом произведении  чувствовался особый почерк скульптора. Некоторые работы выставлялись впервые. Сам юбиляр скромно выслушивал многочисленные поздравления. Его выставка скульптур была потрясающе многообразна. Искусствовед Татьяна Ивановна Нечаева назвала Юрия Дмитриевича своим учителем и рассказала, что когда Липецк стал областным центром, сюда стали стекаться молодые дарования со всего Советского Союза, среди них был и Юрий Дмитриевич. И он был первым, кто в шестьдесят втором году получил на всесоюзной выставке премию за свою скульптурную работу «Проба чугуна». Благодаря таким художникам, в Липецке образовался целый круг мастеров, а липецкая художественная жизнь стала интересной и насыщенной. В середине восьмидесятых годов в регионе было тридцать шесть членов Союза художников России, половина из них были из того поколения, что и Юрий Дмитриевич. - Эти художники, - говорила она, - показывали нам, что искусство – это форма, музыка, это какая-то особая субстанция, которая не поддается определению. Юрий Дмитриевич – художник европейского масштаба. Те представители зарубежных стран, которые приезжали к нам, поражались тому, что видели у него в мастерской. Он оставил нам в наследие целый срез, целую эпоху, ведь он в искусстве пятьдесят пять лет. Поздравляли Гришко художники, скульпторы, архитекторы и чиновники. Звучало много хороших и добрых слов. Однако сам Юрий Дмитриевич был несколько расстроен. Он говорил, что сожалеет о том, что времени становится все меньше, а хочется еще так много всего успеть. Гришко подарил областному художественному музею свою коллекцию скульптуры.

Искусство вечно

Так называется экспозиция Александра Евгеньевича. Однако она была не столь многочисленна. Многие его скульптуры украшают сегодня Липецк и регион, но их можно было увидеть на фотографиях. Например, это памятник «Медные трубы», ранее он носил название «Интернационал». Памятник стоит в Верхнем парке. Скульптурная композиция «Основателям города» находится на площади Плеханова. В Тербунском районе в селе Озерки Вагнер был создателем памятника Бунину. Были на выставке и немногочисленные изваяния и композиции, созданные мастером в течение многих лет. - Утром я узнала, что сегодня день рождения Рихарда Вагнера, - улыбаясь, сказала Татьяна Ивановна, - это фантастическая случайность. Есть мнение, что его наследники попали и в Россию. Наверняка Александр Евгеньевич, так многогранно одаренный, а он тоже и музыкально одарен, является выходцем из семьи этих потомков. Я не раз писала об Александре Евгеньевиче, и у меня создалось такое впечатление, что он уже родился скульптором. Он разносторонен, но мне кажется, что он больше скульптор - монументалист. Вагнер предельно лаконичен, философичен. Мы видим немало вещей, которые являются аллегориями, передают то или иное понятие и ощущение. Вот его работа, которая называется «Врата». Я думаю, что он хотел сказать нам о том, чтобы люди помнили о смерти, а потому и ценили жизнь, любовь и доброту. Продлятся обе современные  выставки скульптуры до середины июня, поэтому у всех желающих познакомиться с творчеством липецких скульпторов Гришко и Вагнера еще есть на это время. Поверьте, их творения не оставят равнодушными.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+