Зачем в селе Теплом Данковского района на кладбище нужна арка

Появилась арка на кладбище села Теплого Данковского района три года назад. Она облицована кирпичом, под ней есть кованные из металла ворота, а вверху можно увидеть «всепогодную» икону «Воскресение Христово», которая не боится ни дождя, ни снега, поскольку сделана по специальным технологиям. Журналист нашего портала Cod48.ru увидел над иконой еще и отливающую золотом луковицу с крестом. Создана она была московской фирмой «Золотые купола России», единственной в нашей стране. А стоимость луковицы и креста достаточно высокая. Конечно, возник вопрос, а зачем это надо было делать, когда в селе нет элементарных удобств. - Эта арка, - говорит  Отец Алексей Сергеев, обслуживающий приход Тепловской сельской церкви Сретения Господня, - символизирует то, что мы, проходя через врата, попадаем в мир вечной жизни. Там нет ни смерти, ни страсти, ни болезней, ни печали, а жизнь - бесконечная. Кладбище – это всего лишь временное пристанище всех тех людей, которые жили на земле. Время, к сожалению, не подвластно нашему телу и оно умирает, но душа наша бессмертна. Сегодня многие села вымирают, потому что в них нет храмов. Но там, где восстанавливается духовность, Вера, там восстанавливается и село, возрождается жизнь.

Дело значимое

Глава администрации сельского поселения Николай Васильевич рассказал, что до Великой Отечественной войны здесь была похожая арка, был и красивый забор. Но во время войны пришлось все это разобрать, поскольку стали строить дорогу. Тогда она была нужнее. - Сегодня, - говорит он, - мы восстанавливаем историческую справедливость. Мы можем поклониться кресту, образу Иисуса Христа, почтить память наших предков. Труд в создании этой арки был вложен большой. Особую благодарность я бы хотел высказать Владимиру Федоровичу Паршину, нашему земляку, который является генеральным директором ООО «Стройзаказчик». Принимали участие в ее создании и Николай Васильевич Нечаев, Михаил Николаевич Звягин, Владимир Алексеевич Титов, Николай Викторович Егармин, Сергей Иванович Долгополов и другие люди. Раньше здесь была чащоба. Нам пришлось выкорчевывать деревья, вывозить мусор. Вот здесь мы хотим сделать автомобильную стоянку, а тут разбить газон, соорудить клумбы. Я - родом из Теплого и память предков мне дорога. Когда я решил баллотироваться на пост главы сельской администрации, я говорил людям, что если вы меня изберете, то первым делом мы восстановим и приведем в порядок кладбище. Сегодня мы стараемся делать и дороги, реконструировать водопровод, но на это выделяются деньги из бюджета, а на кладбище никто ничего не дает. Но облагородить эту территорию мы можем своими руками. У того, кто не помнит своих предков, нет будущего.

Уникальный проект

Безусловно, арка сегодня украшает кладбище в Теплом. Проектировал ее, кстати, сам Николай Васильевич. Сначала он изучал архитектуру подобных сооружений, сделал несколько эскизов, но остановилась «проектная группа» именно на этом плане. Владимир Федорович, который был генеральным спонсором проекта, решил, что над аркой должна быть луковица. Ведь она символизирует многообразие жизни. - Я благодарен всем, кто поддержал меня, - говорит Николай Васильевич, - хочется сделать наше село благоустроенным. Оно должно быть красивым, уникальным. Хочется, чтобы у нас были газоны, клумбы, какие-то малые архитектурные формы. Хочется сделать так, чтобы наше село было запоминающимся даже для тех, кто проезжает вдоль него. К сожалению, у нас нет какого-то базового предприятия, от производства которого налоги поступали бы в бюджет нашего села, но мы верим, что фермерство у нас развернется, предприниматели оживут, у нас что-то появится. Сейчас у нас работает строительно-отделочный цех. Но если не верить в возрождение села, то зачем тогда идти во власть? Я баллотировался, чтобы преобразить село Теплое, сделать его краше и лучше. Хочется, чтобы люди возвращались сюда, чтобы жизнь вновь закипела. Несколько лет подряд мы проводим День села, недавно провели мероприятие «На Тепловской волне шансона». Я хочу, чтобы люди не были предоставлены только себе и своим заботам, а  вели и общественную жизнь. К сожалению, бюджета нашего села не хватает на все. Например, мы не можем проложить дорогу по селу, поскольку стоит это очень дорого. Но хотя бы что-то мы все-таки делаем. Я надеюсь, что наше село возродится и станет еще краше и лучше.

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+